製品概要
当社は、1つの商品”FIJI CHOCOLATE COCOA MASS 67%”から始めます。
原材料としてフィジー産カカオマスとフィジー産砂糖のみを使用した、究極にシンプルなダークチョコレートのタブレットです。製造もフィジー国内にて行います。
原材料
” FIJI CHOCOLATE COCOA MASS 67%”は、原材料としてフィジー産カカオマスとフィジー産砂糖のみを使用します。
◆カカオマス:フィジー・ビチレブ島タイレブ地域にて、農薬や化学肥料等を使用せずカカオを生産する生産者組合、TAILEVU PROVINCE ORGANIC COCOA FARMER’S CORPのカカオ豆(#) のみを使用し、焙煎/皮むき/すり潰しの全行程を、当社工場内で全て機械的な方法で行い製造します。
#:安全性はオーガニック品と同等ですが、現時点ではオーガニック認証を取得していないため、商品名にオーガニックという名称は用いません。取得しない理由は、オーガニック認証機関がフィジー国内に存在せず、 全ての検査に際し国外から検査員を招く必要があり、起業段階の私たちには非常にハードルが高いためです。しかし、このオーガニック品と同等の栽培方法は継続し、数年以内には認証も取得したいと考えています。
◆砂糖:フィジーの特産品であるブラウンシュガーを100%使用。なお将来的にはフィジーで今は誰も造っていないココナッツシュガー(健康に良く近年注目されています)をオーガニックで製造する体制を整え、そちらに全面移行します。
製造方法
” FIJI CHOCOLATE COCOA MASS 67%”は、カカオバターを添加せずに滑らかさとつやを出すため、時間をかけて機械で練り上げます。カカオマスを67%含み、これはほとんどの一般的なチョコレートよりもカカオマスが多い割合です。そのため、よりカカオの香りが強くストレートに感じられます。また、一般的なチョコレートと比較して、よりカカオバター成分が少ないため、後味に油っぽさがあまり無く、カカオの豊かな香りだけが残ります。なお、このカカオバターを使用しない製造方法でチョコレートを製造しているメーカーは世界的にも非常に少なく、有名な会社としては、イタリアのDOMORI(#)や、アメリカのMAST BROTHERS CHOCOLATE(#)があります。いずれも非常に高価な価格帯でチョコレートを販売し成功している会社です。当社は、途上国発で、かつこの高品質なチョコレート製造方法を採用する、世界的にもユニークなチョコレートメーカーです。
◆参考
# DOMORI
http://www.chocolife.info/archives/51859369.html
http://www.chocolife.info/archives/51921641.html
http://www.chocolife.info/archives/51925920.html
http://www.chocolife.info/archives/51984420.html
- WEB SITE http://www.domori.com/en
# MAST BROTHERS CHOCOLATE
http://www.chocolife.info/archives/51920518.html
- WEBSITE http://mastbrothers.com/
将来的には、ココナッツシュガー(#)での製造に移行する予定です。ココナッツシュガーを使用したチョコレートメーカーには、アメリカのGNOSIS CHOCOLATE(#)などがあり、健康を意識しオーガニックやローフードを生活に取り入れている高感度な(主に高所得の)層に向けて販売されています。
◆参考
# GNOSIS CHOCOLATE
http://item.rakuten.co.jp/natural-edific/02040321/
# ココナッツシュガーについて
http://www.cocowell.co.jp/fs/cocowell/c/sugar